У крохи режутся первые зубки? Это серьезное испытание для самого малыша и родителей. На что нужно обратить внимание?
Практически во всех семьях вам могут рассказать истории о том, как у крохи резались зубки. Этот, казалось бы, такой естественный физиологический процесс сопровождается изменениями в поведении вашего малыша.

Молочные первачки

Молочными назвал первые зубы ребенка еще Гиппократ. В материнском молоке много кальция, идущего на строительство зубов и костей. Мамам, у которых грудного молока, к сожалению, недостаточно, также не стоит отчаиваться. Современные молочные смеси богаты витаминами, поэтому утверждение, что у искусственников зубы режутся позднее, уже давно устарело. Молочные зубы (их всего двадцать) начинают закладываться с 6-7-й недели беременности. Приблизительно на 20-й неделе формируются зачатки уже постоянных зубов. Они располагаются глубже молочных — прямо под ними.
Проверить наличие зачатков будущих зубов можно с помощью специального метода — радиовизиографии. Ее делают по назначению детского стоматолога.
Известны случаи, когда дети рождались уже с зубами. Как формирование молочных зубов (или молочного прикуса, как говорят специалисты) заканчивается.
Долгое отсутствие же зубов у ребенка или, наоборот, слишком раннее их появление — еще не повод для беспокойства. Возможно, имеет место небольшая аномалия, обусловленная, например, наследственностью. Но при наличии других признаков большая задержка сроков прорезывания может быть связана и с проявлением рахита.
Проконсультируйтесь с педиатром.
При осмотре опытный врач обязательно обратит внимание на формирование скелета ребенка, при необходимости скорректирует питание. Что касается постоянных зубов, то их появление менее болезненно. Зубы начинают меняться на постоянные в 5 лет, а заканчивается эта смена в 12-13 лет. Проблемы могут вызвать зубы мудрости, которые прорезываются в возрасте от 15 до 30 лет, но до этого недавно появившимся на свет карапузам еще очень далеко.

Недомогания крохи

Счастливы те родители, которые даже не замечают, как у ребенка прорезываются зубы, и в одно прекрасное утро ложечка для кормления ударяется об острый краешек появившегося зубика. Но такое бывает нечасто. В большинстве случаев из-за постоянного зуда десен дети становятся беспокойными, капризными, раздражительными, стараются „почесать» больное место о любой предмет, у них может нарушиться ритм сна и бодрствования, возникают проблемы со стулом. Иногда малыш вообще отказывается от пищи.
Заставлять ребенка есть, когда у него прорезываются зубки, категорически нельзя!
Силы его организма сейчас направлены на „проращивание» зубика, и та еда, которую вы стараетесь крохе „впихнуть», будет перевариваться с трудом. Давайте ребенку больше пить, а как только болевые ощущения пройдут, он обязательно наверстает упущенное. У малыша может подняться температура. Лихорадочные состояния, часто сопровождающие детей в этот период, раньше также объясняли тем, что у крохи „лезут» зубы. Но сегодня медики пришли к выводу, что причина недомоганий в том, что между четвертым и шестым месяцами ребенок постепенно теряет естественную иммунную защиту от инфекций и потому легко заболевает.

Облегчаем боль

Чтобы процесс прорезывания зубов проходил менее болезненно, малышу нужен кальций. Творог, в котором его содержится в избытке. — лучший вариант для крохи. Но если кальция не хватает, доктор назначит препараты кальция.
Как понять, что у крохи недостаток кальция? Обратите внимание на десны. Над прорезывающимися зубами десна будет выглядеть набухшей, покрасневшей, как бы разрыхленной. Что делать, если все признаки налицо, а зубик долго, в течение 1,5-2 месяцев, никак не желает появляться, принося бедному младенчику страдания? В этом случае доктор назначит таблетированный кальций, который надо принимать по определенной схеме.
В этот нелегкий для ребенка период предложите ему пожевать или погрызть что-нибудь твердое или холодное (холод приносит дополнительное облегчение). В аптеках и магазинах продаются специальные прорезыватели. Перед тем как дать их малышу, прорезыватели охлаждают (но не замораживают!) в холодильнике. Есть еще один метод, издавна используемый на Руси. Детям давали грызть сушки и корочки хлеба (не горелые!). Нежный массаж десен облегчит жизнь малыша. Ласковая мама чистым пальцем массирует десны своему крохе, как бы почесывая их. Если не помогает, воспользуйтесь гомеопатическими лекарствами или обезболивающими гелями, содержащими местный анестетик.

Уход с рождения

Зубки уже прорезались? Ура! Но это не значит, что теперь не стоит обращать на них внимание.Ну какая же любящая мама не хочет, чтобы ее чадо, как в сказке, было всех милее, всех румяней и белее? Лучезарная улыбка, демонстрирующая красивые, здоровые, ровные зубы, — неотъемлемый признак красоты. Чтобы ваш ребенок не страдал в будущем, не запускайте зубы в раннем детстве.
Здоровые временные зубки —залог хороших постоянных зубов. Регулярный уход за зубами с самого раннего возраста поможет сформировать у малыша привычку следить за чистотой и своим здоровьем. Кроме того, представление о том, что „молочные зубы все равно выпадут, так не за чем с ними возиться» — в корне неверно.
И дело не только в кариесе, но и в более сложных вопросах, связанных с прикусом и формированием пропорционального лицевого скелета. Проконсультируйтесь со стоматологом, если что-то беспокоит малыша. Какой же уход нужен полости рта? Уже после года, а в некоторых случаях и раньше, с зубов рекомендуется снимать налет.
Поначалу вместо щетки можно использовать кусочек марли. Можно приобрести в аптеке специальную силиконовую зубную щетку-напальчник.
Примерно с 2,5-3 лет ребенок должен чистить зубы самостоятельно, естественно, под присмотром родителей. И не давайте малышу сосать пальчики! Это не только негигиенично, но и способствует изменению наклона зубов, которые начинают расти вперед.
Такому ребенку в период смены зубов на постоянные может понадобиться консультация специалиста-ортодонта.
Так же как и у взрослых, на состояние зубов, конечно же, влияет питание малыша, в рационе которого обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций и витамин Б. Установлено, что кальций без витамина Б не усваивается. Поэтому так важно, чтобы малыш не испытывал дефицита в потреблении молока и кисломолочных продуктов. Не забывайте также о яичном желтке и масле (источниках витамина Д).
Некоторые мамочки начинают давать ребенку сладости чуть ли не с 1,5 лет. Чем дольше вы не будете этого делать, тем лучше! И не только с точки зрения стоматологии, но и состояния организма в целом.
Давать детям до 3 лет шоколад не стоит вообще.Если вы хотите что-то немного подсластить (например, кефирчик) используйте вместо сахара фруктозу.Она полезнее, чем глюкоза и сахароза. Лучше давайте малышу ягоды и фрукты (разумеется, те, на которые у него нет аллергии). Этого вполне достаточно. Ведь что такое сладости? Всего лишь
баловство и источник лишних углеводов.
У вашего малыша режутся зубки, ему некомфортно? Ласка и забота родителей,а особенно мамы, сейчас ему необходимы как воздух. Приголубьте кроху: крик,плач и постоянные капризы испортят его характер.Любите своего малыша, ухаживайте за ним, в том числе и за его зубками, и ваши старания не пройдут даром.
Когда он вырастет, вы будете убеждены, что сделали все возможное, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно среди сверстников и добился успехов в жизни.