Лишай у детей: признаки и методы лечения

  • Здоровье  
Вот и наступило долгожданное лето. Дети радуются предстоящим переменам: наконец-то можно будет купаться, загорать, бегать в одних трусиках, кормить прибившихся невесть откуда бедненьких кошечек и собачек. Вот тут-то наших жалостливых малышей и подводит безоглядная любовь к животным. Ведь контакты с бездомными „тузиками" и „мурка-ми" может быть не таким уж безобидным, если их кожа заражена грибковой инфекцией, которой они могут „поделиться" и с детворой. Ну а первые признаки микроспории (стригущего лишая) не заставят себя долго ждать — иногда уже в самом начале заражения у ребенка может подняться температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются высыпания. Но чаще в первые дни болезни ребенок ни на что не жалуется, потому что кожа в области поражения почти не зудит. Спустя же 5-7 дней внимательная мама может заметить:
♦ „кругляшок" как будто нарочно выстриженных волос на пышной детской шевелюре на высоте 2-3 мм. Обычно проплешины имеют вид пеньков сероватого цвета. Кожа в очагах поражения еле заметно воспалена и слегка шелушится;
♦ небольшие круглые или овальные розовые шелушащиеся очажки, иногда с небольшими корочками и пузырьками на открытых частях тела — коже рук, ног, лица, шеи, спины. Оба вида поражений быстро увеличиваются в размерах и в количестве и нуждаются в срочном лечении.

Откуда ноги растут?

В летний период очень легко заразиться стригущим лишаем, так как на малышах минимум одежды и максимум оголенных участков кожи, которые контактируют с окружающей средой. Источниками заразы могут быть:
♦ бродячие животные — самые частые разносчики болезни, ведь живут они в антисанитарных условиях;
♦ домашние любимцы могут подхватить споры грибковой инфекции на улице и принести их своему маленькому хозяину;
♦ сам ребенок может заразиться стригущим лишаем через предметы, с которыми больное животное контактировало (скамейки, травка, загрязненный песок);
♦ очень редко лишай может достаться „в наследство" от зараженного человека.

На опознание

Хотя заболевание легко диагностируется по внешнему виду поражения, прежде чем начать курс лечения,дерматолог предложит подтвердить диагноз лабораторно. Под лучами специальной медицинской люминесцентной лампы пораженное место выглядит как мозаика и сияет красивым изумрудно-зеленым цветом. Врач обязательно возьмет из очажка волосок или чешуйку кожи, чтобы рассмотреть под микроскопом. Через 40 минут диагноз будет ясен. В редких случаях может потребоваться серологическое обследование. Это исследование сыворотки крови на наличие в ней особых белков — антител, вырабатываемых организмом ребенка против возбудителей болезни. После окончания лечения (примерно через месяц), которое проводят до первого отрицательного анализа, обязательно делают 3 контрольных исследования с перерывом в 5 дней для подтверждения полноты выздоровления и предупреждения повторов болезни.

Лечение под контролем

Лечение стригущего лишая проводится в стационаре или амбулаторно — в зависимости от степени „запущенности" болезни, количества и величины очагов поражения и пр. В любом случае, специалист назначает малышу нужное (общее и/или наружное) лечение противогрибковыми препаратами. В качестве местной терапии используются мази, таблетки, растворы, специальные повязки, которые, помимо ускорения курса лечения, еще и помогут малышу психологически — закроют не очень симпатичные с
виду „кругляшки". Самолечение в данной ситуации приводит не к самым лучшим результатам. Ведь у любого лекарства есть побочные действия, учесть которые и предупредить нежелательные реакции может лишь опытный специалист. Помимо этого, существует масса болезней кожи, которые объединены общим термином „лишай" (розовый лишай, красный и пр.). Порой их проявления имеют схожие симптомы, но лечение в каждом отдельном случае требует индивидуального подхода и особой терапии. Именно поэтому, занимаясь самолечением, вы рискуете не только „смазать" картину заболевания, но и продлить время лечения.

Правила выздоровления

Лечение микроспории занимает как минимум месяц. В течение всего этого времени малышу придется забыть о летних забавах. А чтобы выздоровление наступило поскорее, постарайтесь в это время придерживаться следующих правил:
♦ при обнаружении любой сыпи или зуда у ребенка, как можно скорее обратитесь к специалисту;
♦ не допускайте у малыша расчесов, которые способствуют распространению опасных очагов болезни по всему телу;
♦ постарайтесь занять ручки заболевшего ребенка любым легкомоющимся игрушечным инвентарем;
♦ купая ребенка, оберните пораженные участки кожи целлофаном, чтобы на них не попала вода, и аккуратно оботирайте малыша губкой;
♦ избегайте попадания на кожу ребенка прямых солнечных лучей. Гуляйте с ним в вечернее время, стараясь не контактировать с другими людьми. Ведь лишай, болезнь очень заразная!

Чистота — залог здоровья

В период болезни очень важно соблюдать чистоту в доме. Ведь споры грибков могут послужить причиной вновь начавшейся микроспории. Избежать этого можно, если:
♦ на время скатать и убрать все ковры и мягкие игрушки;
♦ дважды в день пылесосить и протирать полы с дезинфицирующими средствами;
♦ стирать, кипятить, гладить белье больного малыша отдельно от всех вещей;
♦ полоскать одежду крохи после стирки в воде с добавлением уксуса;
♦ дезинфицировать предметы личной гигиены и игрушки малыша.


загрузка...
загрузка...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.