У малыша стул зеленого цвета?

  • Вопрос-ответ  
Часто молодые мамы пугаются, увидев кал малыша зеленого цвета. Успокойтесь! Стул у новорожденного меняет цвет от черного до зеленого. А затем от коричневого до желтого. Это связанно с тем, что первые несколько дней в стуле крохи содержится черное дегтеобразное, вязкое вещество, так называемый меконий. Он состоит из частиц, содержавшихся в амниотической жидкости и проглоченных ребенком. Меконий должен выйти из организма малыша в течение первых 24 часов. Если стула нет, обязательно сообщите об этом своему врачу. К концу 1-й недели стул становится менее вязким и имеет коричневато-зеленый цвет. Через две недели он уже становится желто-коричневого цвета и приобретает определенную консистенцию.

Какой стул у малышей, которых кормят грудным молоком и смесями.
У малышей, вскармливаемых грудным молоком, стул, сильно отличается от стула искусственно вскармливаемых детей. Если Ваш малыш получает грудное молоко, то через 1-2 недели, когда ребенок получает больше жирного молока, выделяющегося после первого, жидкого, его кал становится желтого цвета, и по консистенции напоминает горчицу. Так как грудное молоко оказывает послабляющее действие, поэтому испражнение детей, находящихся на грудном вскармливании, бывает чаще, кал более желтый, мягче и имеет достаточно приятный масляно-молочный запах. Стул у искусственно вскармливаемых детей бывает реже, кал тверже, темнее, с зеленоватым оттенком и имеет неприятный запах. Хотя кал у новорожденных обычно горчично-желтый, Вас не должно беспокоить случайное появление зеленого кала, если ребенок чувствует себя нормально.

Как часто малыш может испражняться?
Этот процесс очень индивидуален! Выше мы уже упоминали, о стуле после грудного и искусственого вскармливания. Некоторые дети испражняются после или во время каждого кормления. Очень часто мамы могут слышать характерные булькающие звуки, издаваемые малышом буквально через несколько минут после кормления. Внезапный водянистый выброс (так называемый взрывной стул) — обычная вещь, его не надо путать с диареей (поносом). Новорожденные, которые получают достаточно грудного, молока, обычно опорожняют кишечник от 2 до 5 раз в день, нормой считается также, если это происходит 1-2 раза в день. Иногда дети 2-3 дня могут не иметь стула, без каких бы то ни было последствий для себя. Как правило, такое бывает не раньше, чем в 2-месячном возрасте. Нечастый стул у ребенка, которого кормят грудью, в возрасте менее 2 месяцев означает, что он недостаточно получает жирной составляющей молока.

Кровь в кале.
У малышей можно наблюдать твердый или внезапный взрывной стул; на стенках прямой кишки в этих случаях появляются трещинки. Если вы заметите на пеленке несколько пятен ярко-красного цвета или следы крови на поверхности кала, обычно это результат появления таких трещинок. Их легко залечить, смазывая анальное отверстие детским глицериновым суппозиторием.

Мокрые пеленки.
В первую неделю жизни моча малыша совершенно неконцентрированная, как вода. Но уже по прошествии несколько недель, она может приобрести желто-янтарный цвет. В первую неделю ваш новорожденный может обмочить 2-3 пеленки в день. Затем ждите, что вам придется менять их, по крайней мере 6-8 матерчатых (4-5 одноразовых) пеленок в день.
Что если моча окажется красноватого оттенка? В первую неделю часто можно увидеть несколько оранжевых или красноватых пятен, которые встревожат вас, потому что похожи на кровь. Эти пятна оставляют ураты, вещества, содержащиеся в моче новорожденных; никакой опасности они не представляют.

Здоровья Вам и Вашему малышу!


загрузка...
загрузка...
  • 0
  • 2 октября 2009, 16:55
  • Severina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.